Les vignerons 2021

Avis aux visiteurs !

Voici les vignerons, cidriers et autres artisans du bien boire que vous pourrez rencontrer les 17 & 18 juillet à Mittelbergheim et dont la présence est aujourd’hui CONFIRMÉE.

Italie

Filarole, vino naturale da agricoltura biologica in Val Tidone, Piacenza

Domaine Cantina Giardino

Tenuta Vincenzo Nardone

Cascina Gasparda

Azienda Vitivinicola Apiua

Domaine Le Coste

ESPAGNE

Celler Frisach - Terra Alta - Corbera d'Ebre - Garnatxa

Celler Tiques, Penedes

Georgie

Domaines collectif Géorgie

  • Nikalas Marani (Kakheti)
  • Martvilis Marani (Samegrelo)
  • Khvtisia Wine (Kakheti)
  • Napheri (Kartli)
  • Dimna (Imereti)
  • Shavnabada Monastery (Kakheti)
  • Targameuli Wine Cellar (Samegrelo)
  • Wine Cellar “Khidishlebi” (Kakheti)
  • Wine Artisans (Kartli)
  • Chona’s Marani (Kakheti)
  • Gaioz Sopromadze Wine Cellar (Imereti)
  • Jakeli organic vineyards and wine (Kakheti)
  • Simon Chkheidze Wine Cellar (Imereti)
  • LLC Malani (Guria)

FRANCE

Alsace

Chantal & Jean-Pierre Frick

Elena & Bruno Schueller

Mireille & Patrick Meyer

Michèle & Christian Binner

Ardèche/Rhône

Jean-Michel Stephan & Fils

Jean Delobre, La ferme des Sept Lunes

Hélène & Christophe, Les Vigneaux

Lauri Haon, Le Petit Oratoire

Ariège

Jean-Louis Pinto, Es d’Aqui

Aveyron

Patrick Rols

Auvergne

Patrick Bouju, La Bohème

Domaine des Ussels

Beaujolais

Christian Ducroux

Sébastien Morin

Michal Clotaire

La Team Sud Bojo Bio

Bordelais

Alain Déjean, Rousset Peyraguey

BOURGOGNE

Julien Altaber, Derain Altaber

Cahors

Maya & Nicolas, La Calmette

Jura

Domaine Ratapoil

Etienne Thiébaud, Les Cavarodes

François Grignan, Domaine Du Perron

Languedoc

Emile Hérédia , Domaine des Dimanche

Pierre, Le petit domaine de Gimios

Carole, Corine & Olivier, Clos Fantine

Anthony Tortul, La Sorga

Domaine Le Pelut

Loire

Philippe Chevarin

Mathieu Coste

Benoît Courault

Corine & Paul, Les Maisons Brulées

Le Briseau - Nathalie Gaubicher

Jacques Février – Le Raisin a Plume

Domaine Jean-Christophe Garnier

Jean-Pierre Robinot, Les Vignes de l’Ange Vin

Lorraine

Stéphane Cyran

Vanessa Letort – Du Vin aux Liens

Farid, Sons of Wine

Provence

Sulauze - Guillaume et Karina Lefèvre

La Baladeuse - Fanny Daher

Roussillon

Domaine du mouton noir

La cave aux fioles

Domaine Le Pelut

Bonyvresse - Clément Bony

BONYVRESSE – Clément Bony Négociant-vinificateur.
Région de production : Roussillon
En partenariat avec Loïc Roure, Domaine du Possible.

Clément Bony a eu son premier coup de coeur vinique pour les vins naturels en se formant à la sommellerie à Strasbourg, après des études de technico-commercial pendant 3 ans à Montpellier, et c’est en 2018, que le désir de se rapprocher de la production est né.

L’envie d’apprendre à faire des vins naturels le mène d’abord en Vénétie au domaine Farnea tenu par Marco Buratti. Puis l’opportunité de poursuivre l’apprentissage le mène au domaine Cantina Giardino à la mi-Octobre 2018, une seconde expérience en vinification au Sud de l’Italie, dans la région de la Campanie, des découvertes et de nouvelles amitiés.

De rencontre en rencontre, la lancée est trop belle, s’en suit un nouveau voyage pour assurer la période des vendanges dans l’hémisphère Sud Australien, au domaine Momento Mori, Etat du Victoria, à 2 heures et demi de Melbourne.
Mars 2019, il signe sa première création. Dane Johns, le vigneron, lui offre alors la possibilité de produire l’équivalent de 360 bouteilles avec des raisins de Syrah et du cépage italien Lagrain.

Après les vendanges 2019 et en attendant les prochaines, c’est en Nouvelle-Zélande que Clément participe à une nouvelle aventure, l’ouverture du premier bar à vins naturels (Alfred Wine bar) sur l’île du Sud à Christchurch. Plusieurs expériences en viticulture en supplément et les vinifications du Millésime 2020 commencent.
Une fois de plus, c’est en parallèle des vinifications du domaine Momento Mori que Clément expérimente. Ainsi, 2 nouvelles cuvées sont réalisées mais la pandémie de la Covid 19 nous fera encore languir avant de les voir mises en bouteille, ce sera pour début 2022 si tout va bien…

De retour en France c’est maintenant chez Loïc Roure au Domaine du Possible dans le Roussillon que Clément poursuit son objectif de produire ses premières cuvées françaises.
Ainsi, pour le Millésime 2020, s’est en plus du travail en vinification avec Loïc Roure que s’est créée l’entreprise de Négoce “Bonyvresse”.
La première concrétisation s’est faite avec la mise en bouteille de ses 2 nouvelles cuvées en Mai 2020 et l’aventure se poursuivra entre Loïc et Clément pour les vendanges 2021.


2 cuvées du Millésime 2020 seront présentes :

1 Cuvée de vin rouge nommée “Qui de l’Oeuf ?”, millésime 2020
Vinification de 50% de Syrah + 30 % de Grenache Noir et assemblé après pressurage de 20% de Macabeu (blanc) en pressurage direct avant fin de fermentation.
Production de 2100 bouteilles.

1 cuvée de vin blanc nommée “Ou la Plume ?”, millésime 2020
Vinification de 50% de Grenache Gris en macération de 2 semaines et assemblé après pressurage de 50% de Macabeu (blanc) en pressurage direct avant fin de fermentation.
Production de 900 bouteilles.

La suite de l’histoire se contera sur place.

Bières et Cidres

Cyril Zangs, Cidre 2 Table

Brasserie Perle

Brasserie Cantillon - Patrick Böttcher

Cidrerie de Reillon

Brasserie Des Voirons

Distillerie Spiral

Miralla - huile des pepins de raisin

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Le salon des vins libres