Les vignerons 2021
Avis aux visiteurs !
Voici les vignerons, cidriers et autres artisans du bien boire que vous pourrez rencontrer les 17 & 18 juillet à Mittelbergheim et dont la présence est aujourd’hui CONFIRMÉE.

Italie
Filarole, vino naturale da agricoltura biologica in Val Tidone, Piacenza
Domaine Le Coste
ESPAGNE
Celler Frisach - Terra Alta - Corbera d'Ebre - Garnatxa
Georgie

Domaines collectif Géorgie
- Nikalas Marani (Kakheti)
- Martvilis Marani (Samegrelo)
- Khvtisia Wine (Kakheti)
- Napheri (Kartli)
- Dimna (Imereti)
- Shavnabada Monastery (Kakheti)
- Targameuli Wine Cellar (Samegrelo)
- Wine Cellar “Khidishlebi” (Kakheti)
- Wine Artisans (Kartli)
- Chona’s Marani (Kakheti)
- Gaioz Sopromadze Wine Cellar (Imereti)
- Jakeli organic vineyards and wine (Kakheti)
- Simon Chkheidze Wine Cellar (Imereti)
- LLC Malani (Guria)

FRANCE

Alsace
Elena & Bruno Schueller
Mireille & Patrick Meyer

Ardèche/Rhône

Ariège

Aveyron
Patrick Rols

Auvergne
Domaine des Ussels

Beaujolais
Sébastien Morin
Michal Clotaire
La Team Sud Bojo Bio

Bordelais

BOURGOGNE

Cahors

Jura
Domaine Ratapoil
Etienne Thiébaud, Les Cavarodes
François Grignan, Domaine Du Perron

Languedoc
Emile Hérédia , Domaine des Dimanche
Pierre, Le petit domaine de Gimios
Carole, Corine & Olivier, Clos Fantine
Anthony Tortul, La Sorga
Domaine Le Pelut

Loire
Benoît Courault
Le Briseau - Nathalie Gaubicher
Jacques Février – Le Raisin a Plume
Domaine Jean-Christophe Garnier
Jean-Pierre Robinot, Les Vignes de l’Ange Vin

Lorraine
Stéphane Cyran
Vanessa Letort – Du Vin aux Liens

Provence

Roussillon
Domaine Le Pelut
Bonyvresse - Clément Bony
BONYVRESSE – Clément Bony Négociant-vinificateur.
Région de production : Roussillon
En partenariat avec Loïc Roure, Domaine du Possible.
Clément Bony a eu son premier coup de coeur vinique pour les vins naturels en se formant à la sommellerie à Strasbourg, après des études de technico-commercial pendant 3 ans à Montpellier, et c’est en 2018, que le désir de se rapprocher de la production est né.
L’envie d’apprendre à faire des vins naturels le mène d’abord en Vénétie au domaine Farnea tenu par Marco Buratti. Puis l’opportunité de poursuivre l’apprentissage le mène au domaine Cantina Giardino à la mi-Octobre 2018, une seconde expérience en vinification au Sud de l’Italie, dans la région de la Campanie, des découvertes et de nouvelles amitiés.
De rencontre en rencontre, la lancée est trop belle, s’en suit un nouveau voyage pour assurer la période des vendanges dans l’hémisphère Sud Australien, au domaine Momento Mori, Etat du Victoria, à 2 heures et demi de Melbourne.
Mars 2019, il signe sa première création. Dane Johns, le vigneron, lui offre alors la possibilité de produire l’équivalent de 360 bouteilles avec des raisins de Syrah et du cépage italien Lagrain.
Après les vendanges 2019 et en attendant les prochaines, c’est en Nouvelle-Zélande que Clément participe à une nouvelle aventure, l’ouverture du premier bar à vins naturels (Alfred Wine bar) sur l’île du Sud à Christchurch. Plusieurs expériences en viticulture en supplément et les vinifications du Millésime 2020 commencent.
Une fois de plus, c’est en parallèle des vinifications du domaine Momento Mori que Clément expérimente. Ainsi, 2 nouvelles cuvées sont réalisées mais la pandémie de la Covid 19 nous fera encore languir avant de les voir mises en bouteille, ce sera pour début 2022 si tout va bien…
De retour en France c’est maintenant chez Loïc Roure au Domaine du Possible dans le Roussillon que Clément poursuit son objectif de produire ses premières cuvées françaises.
Ainsi, pour le Millésime 2020, s’est en plus du travail en vinification avec Loïc Roure que s’est créée l’entreprise de Négoce « Bonyvresse ».
La première concrétisation s’est faite avec la mise en bouteille de ses 2 nouvelles cuvées en Mai 2020 et l’aventure se poursuivra entre Loïc et Clément pour les vendanges 2021.
2 cuvées du Millésime 2020 seront présentes :
1 Cuvée de vin rouge nommée « Qui de l’Oeuf ? », millésime 2020
Vinification de 50% de Syrah + 30 % de Grenache Noir et assemblé après pressurage de 20% de Macabeu (blanc) en pressurage direct avant fin de fermentation.
Production de 2100 bouteilles.
1 cuvée de vin blanc nommée « Ou la Plume ? », millésime 2020
Vinification de 50% de Grenache Gris en macération de 2 semaines et assemblé après pressurage de 50% de Macabeu (blanc) en pressurage direct avant fin de fermentation.
Production de 900 bouteilles.
La suite de l’histoire se contera sur place.